top of page

Aktualisiert: 21. Feb. 2022

Neueröffnung der Senferei Annamax in Bad Goisern - St. Agatha 38 - so die neue Adresse für alle Gourmands und senfaffinen Genießer. Mit insgesamt 24 Senfsorten konnte Senfbaron Rainer H. Baumgartner vor wenigen Tagen seine neue Produktionsstätte und Verkaufslokal eröffnen. Der ehemalige Konsummarkt wurde nach unseren gestalterischen Vorgaben von heimischen Handwerksbetrieben adaptiert und generalsaniert.


Annamax
Die Schausenferei ANNAMAX in Bad Goisern

Senferei Annamax
St.Agatha 38 bei Bad Goisern - neue Heimat für ausgezeichneten Senf

Senferei Annamax
Senferei AnnaMax - Portalgestaltung mit einem „Sämpf-Gedicht” von Anton S. Frick

Große Bühne für kleine Gläser

Der Innenraum des ursprünglichen Lebensmittelgeschäftes mit einer Gesamtfläche von über 200qm wurde gestalterisch und architektonisch in die Bereiche Produktion, Verkauf und Führung gegliedert. Die Fassade mit straßenseitig großen Schaufenstern blieb zur Gänze unverändert und wurde lediglich adaptiert.

Mit dem Ankauf einer eigenen Senfmühle steht nicht nur der Senfverkauf im Fokus der architektonischen Lösung, sondern sollte der gesamte Entststehungsprozess des Senfes im Manufakturbetrieb der Senferei Annamax spürbar und erlebbar bleiben. Durch die Raumtrennung mittels raumgreifender Wandscheibe und transparenten Glaselementen wurden so neue Erlebnisflächen geschaffen die dem Besucher auch den Blick in das Herzstück der Senferei, den Manufakturbetrieb gewähren.







Senferei Annamax
transparente und offene Raumgliederung zwischen Verkauf, Führung und Produktion

Der Verkaufsraum

Das zentrale Raumelement neben dem Verkaufstresen bildet eine 7,5 Meter lange und

3 Meter hohe Wandscheibe, die den Verkaufsraum vom Führungsteil und dem Blick in die Produktion trennt. Das von Jörg Hoffmann gestaltete Wandbild ist eine Gemälde-Collage, eine Scenerie aus Salzkammergutlandschaften gepaart mit dem Blick in die kulinarischen Weiten unseres Planeten. „Novus mundus Gustus” - die neuen Geschmackswelten, so der Titel dieser Rauminscenierung.


Novus mundus gustus

Senferei Annamax
Blick in den Verkaufsraum mit Wandscheibe als Raumtrenner und den eigens designten Verkostungstischen.

Senferei Annamax
7,50 x 3 Meter großes Wandelement als Blickfang der neuen Senferei

Senferei Annamax
Eigens, für die Senfgläser konzipiertes Regalsystem mit Nirostangen die den Gläsern sicheren Halt geben.


Details: Keramik, Holz und Eisen für die Bar und Zugang zur Besuchertoilette

Führungsteil

Der rückwertige Teil der Wandscheibe wurde als „musealer Schauraum” konzipiert. Hier erfährt der Besucher mehr zur Kulturpflanze Senf, deren Geschichte und Verarbeitung bis hin zum täglichen Genuß, der auch gesundheitlich eine nicht zu verachtende Bedeutung hat. Von hier aus öffnet sich auch der Blick in die Senfproduktion.


Senferei Annamax
Der Führungsteil in der Senferei beschreibt Geschichte, Botanik und kulinarischen Wert der Senfpflanze

Senferei Annamax
Blick in die Produktion mit Roy Liechtenstein

Senfmanufaktur ANNAMAX

Auf rund 100 Quadratmetern - im rückwertigen Teil des Gebäudes, modern und lichtdurchflutet entfaltet sich die einsichtige Produktionsfläche für den Annamax-Senf, der hier vor Ort in 24 Sorten reift und veredelt wird.

Senferei Annamax
Herzstück der Senfproduktion - Nachbau einer Senfmühle aus dem 18.Jahrhundert, in der die AnnaMax-Senfe vermahlen werden.


Konzept, Raumgestaltung und Design : Jörg Hoffmann & Rainer H. Baumgartner

Bauabwicklung, Projektmanagement und Koordination : Thomas Gruber

Baumeister: Max Kieninger

Umsetzung : Gewerke aus dem Salzkammergut

Fotos/Text: Jörg Hoffmann



Fotos: ©Jörg Hoffmann / Traktor41


Speisekarte & Magazin - Die gekonnte Verbindung aus sommerlicher Kulinarik und Lesegenuss fand bei den Gästen des Seehotels Schwan und der Gmundner Bevölkerung gleichermaßen großen Anklang, und so konnten wir in Auftrag von Schwanenwirt Michael Nöstlinger die 2. Auflage für Herbst/Winter 2018 vorbereiten.


Schwanenmagazin Gmunden
3 SCHWÄNE im Flug - Titelillustration zum Schwanenmagazin Nr.2 von David Lloyd Evans (1916)

Magazin und Speisekarte

Nach unserem Umbau der ersten Speisesäle im Hotel Schwan, erfreut sich der Restaurantbetrieb steigender Beliebtheit und vermehrter Frequenz, dem nun auch die

neue Speisekarte in Qualität und Speisenangebot Rechnung tragen wird.


Mit dem Schwanensee - Magazin Nr.2

hoffen wir ein weiteres Mal den Geschmack der Gäste und aller kulinarisch interessierten Leseratten getroffen zu haben. Die Geschichten sind luftig leicht verfasste Portraits des wunderbaren Schreibers Andreas Kump, rund um unsere Lieferanten und Freunde des Seehotels Schwan.


In 14 Tagen wird die neue Ausgabe

„druckfrisch” die kulinarischen

Köstlichkeiten im Hotel Schwan

genussreich untermalen.




Seehotel Schwan
ERICH WAGNER - Vinophil aus Leidenschaft

Seehitel Schwan
Charmantes VIS A VIS - das Seehotel Schwan und die Gmundner Gemeindestube.


Gruber Metzgerei Gmunden
Von Osten bis nach Westen - Grubers Würste sind die Besten

Making of: Thomas Gruber, Andreas Kump und Jörg Hoffmann

Konzept, Grafik, Layout: Thomas Gruber

Textgestaltung: Andreas Kump

Bildgestaltung / Fotos: Jörg Hoffmann



Fotos: ©Jörg Hoffmann / Traktor41


Red Dot steht seit 1993 für die Zugehörigkeit zu den Besten in Design und Business. Der internationale Designwettbewerb, der "Red Dot Design Award" wendet sich an alle, die ihr wirtschaftliches Handeln durch Design qualifizieren wollen. Die Qualifizierung basiert auf dem Prinzip der Selektion und Präsentation. Ausgewählt wird herausragendes Design durch kompetente Expertenjurys in den Bereichen Produktdesign, Kommunikationsdesign und Designkonzepte.


Red dot Traktor
ZEITLOS - Im Ausseerland - prämiert mit dem RED DOT 2018 - BEST OF THE BEST

Was ist der ROTE PUNKT

Die Auszeichnung „Red Dot“ hat sich international als eines der begehrtesten Qualitätssiegel für gute Gestaltung etabliert. Um die Vielfalt im Bereich Design fachgerecht bewerten zu können, unterteilt sich der Award in drei Disziplinen:

Red Dot Award: Product Design,

Red Dot Award: Communication Design

Red Dot Award: Design Concept.

Jeder Wettbewerb wird einmal pro Jahr organisiert.2018 bewarben sich Designer, Agenturen und Unternehmen aus 45 Nationen um die begehrte Auszeichnung. Sie reichten insgesamt 8.610 Arbeiten zum Wettbewerb ein. Aus ihnen wählte die Jury in 17 Kategorien die siegreichen Entwürfe und kürte damit die Jahresbesten der internationalen Kommunikationsdesign- und Kreativszene.

Traktor 41 - Red Dot Award
einleitende Titelillustration für ZEiTLOS IM AUSSEERLAND

Nach einer Idee des Fotografen Armin Walcher entstand ein umfangreiches Portrait an Menschen und Motivationen des Ausseerlandes, grafisch wunderbar in Scene gesetzt von Melanie Kraxner. ALS TRAKTOR 41 durften wir Titelillustrationen und „Portraits” zu den einzelnen Protagonisten gestalten und Jörg Hoffmann ist selbst - als „Nicht-Ausseerlandler” im Buch verewigt.



Zeitlos in Bewegung Red dot Award
ZEITLOS IN BEWEGUNG - Portraits einer Region

Traktor 41

Traktor41
Collgagen und Modifizierungen alter Holzstiche

Traktor41
Das preisgekrönte Werk im aufwendig verarbeiteten Schuber

TEAMWORK AT IT'S BEST

Die Realisierung des über 500 Seiten starken Werkes sei vor allem auch einem großartigen Team gedankt, welches sich unentgeltlich bereit erklärt hat an diesem einzigartigen Prokjekt mitzuwirken. Mit dem Gewinn des RED DOT DESIGN AWARDS hat sich letzlich auch für uns ein kleiner Traum erfüllt - der schlicht und ergreifend die gestalterische Qualität unserer gemeinsamen Arbeit auch auf internationaler Bühne unterstreicht.


Fotos: Armin Walcher

Konzeption: Lisa-Marie Reiter

Layout: Melanie Kraxner

Illustration: Jörg Hoffmann

Texte: Sissi Pärsch

Kamera und Video: Christian Czadilek

Webdesign: Roberto Funke



Fotos: ©Jörg Hoffmann / Traktor41


bottom of page