Neueröffnung der Senferei Annamax in Bad Goisern - St. Agatha 38 - so die neue Adresse für alle Gourmands und senfaffinen Genießer. Mit insgesamt 24 Senfsorten konnte Senfbaron Rainer H. Baumgartner vor wenigen Tagen seine neue Produktionsstätte und Verkaufslokal eröffnen. Der ehemalige Konsummarkt wurde nach unseren gestalterischen Vorgaben von heimischen Handwerksbetrieben adaptiert und generalsaniert.
Große Bühne für kleine Gläser
Der Innenraum des ursprünglichen Lebensmittelgeschäftes mit einer Gesamtfläche von über 200qm wurde gestalterisch und architektonisch in die Bereiche Produktion, Verkauf und Führung gegliedert. Die Fassade mit straßenseitig großen Schaufenstern blieb zur Gänze unverändert und wurde lediglich adaptiert.
Mit dem Ankauf einer eigenen Senfmühle steht nicht nur der Senfverkauf im Fokus der architektonischen Lösung, sondern sollte der gesamte Entststehungsprozess des Senfes im Manufakturbetrieb der Senferei Annamax spürbar und erlebbar bleiben. Durch die Raumtrennung mittels raumgreifender Wandscheibe und transparenten Glaselementen wurden so neue Erlebnisflächen geschaffen die dem Besucher auch den Blick in das Herzstück der Senferei, den Manufakturbetrieb gewähren.
Der Verkaufsraum
Das zentrale Raumelement neben dem Verkaufstresen bildet eine 7,5 Meter lange und
3 Meter hohe Wandscheibe, die den Verkaufsraum vom Führungsteil und dem Blick in die Produktion trennt. Das von Jörg Hoffmann gestaltete Wandbild ist eine Gemälde-Collage, eine Scenerie aus Salzkammergutlandschaften gepaart mit dem Blick in die kulinarischen Weiten unseres Planeten. „Novus mundus Gustus” - die neuen Geschmackswelten, so der Titel dieser Rauminscenierung.
Führungsteil
Der rückwertige Teil der Wandscheibe wurde als „musealer Schauraum” konzipiert. Hier erfährt der Besucher mehr zur Kulturpflanze Senf, deren Geschichte und Verarbeitung bis hin zum täglichen Genuß, der auch gesundheitlich eine nicht zu verachtende Bedeutung hat. Von hier aus öffnet sich auch der Blick in die Senfproduktion.
Senfmanufaktur ANNAMAX
Auf rund 100 Quadratmetern - im rückwertigen Teil des Gebäudes, modern und lichtdurchflutet entfaltet sich die einsichtige Produktionsfläche für den Annamax-Senf, der hier vor Ort in 24 Sorten reift und veredelt wird.
Konzept, Raumgestaltung und Design : Jörg Hoffmann & Rainer H. Baumgartner
Bauabwicklung, Projektmanagement und Koordination : Thomas Gruber
Baumeister: Max Kieninger
Umsetzung : Gewerke aus dem Salzkammergut
Fotos/Text: Jörg Hoffmann
Zur Homepage: http://www.senferei.at/
Fotos: ©Jörg Hoffmann / Traktor41
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