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ALPINAE-CULINAR 2020


Wir bringen zusammen was zusammengehört.


Regionale Produzenten, Bauern, Köche, hervorragende Winzer, Bierschmiede und Menschen mit gutem Geschmack. Im Fokus steht die gehaltvolle Präsentation heimischer regionaler Lebensmittelproduzenten sowie einer kreativen und handwerklich soliden Kochkunst.

Begonnen haben wir 2019 im Gosauer Landhaus Koller. 2020 haben wir weitere traditionelle Wirtshäuser, Restaurants,Hotels, regionale Produzenten Winzer und Bauern eingeladen und hoffen das sich dieser Kreis beständig erweitert. Die teilnehmenden Betriebe nutzen diese Plattform um neue Kontakte zu knüpfen und geben ihren

eigenen heimischen Lieferanten die Chance sich auch in anderen Häusern mit Ihren Produkten zu etablieren.


Zielsetzungen:

Wir möchten der heimischen Wirtshauskultur und unseren regionalen Produzenten eine Plattform bieten, die im klaren Gegensatz zu einer „tourismusüblichen Convinience-Mentalität” steht. Gastgeberschaft, Koch und Kellner stehen in der Tradition einer „österreichischen Küche” die zu recht zu den Besten der Welt zählt. Diese will gepflegt sein und sich bei all ihrer Individualität durch handwerkliche Qualität, regionale Produkte und hochwertige Veredelung auszeichnet.

Die „WIRTSHAUSKULTUR” lebt - und wir möchten Zeichen setzen.


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LOGO für die Alpinae-Culinar / Genusskiltur im Alpenraum

IN ZEITEN WIE DIESEN...

gibt es gute Argumente um von einer „Entzauberung der Globalisierung“ zu sprechen. Das ökonomische Versprechen, dass ein Mehr an Freihandel automatisch zu einem Mehr an Qualität oder Wohltand führt, wurde schon vor Corona angezweifelt, von Umwelt- und Klimaschützern mit sehr plausiblen, von Populisten mit ziemlich irrationalen Argumenten.

UNSERE HEIMISCHE GASTRONOMIE

lebt nicht von „Billigprodukten” aus Niedriglohnländern, sondern ist Teil einer regionalen landwirtschaftlichen Wertschöpfung, die unseren Bauern und Produzenten die Existenz und Ihnen als Gast beste heimische Produktqualität garantiert. Die Verknüpfung von Lebensmittel, regionalem Ursprung, Produktionsart und Veredelung ist der Anfang jeder traditionellen Küche, ja der Kochkunst generell. Regional-typische Lebensmittel bedeuten nicht nur Genuss, sondern auch Identität und Zugehörigkeit.

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Veranstaltungsposter ALPINAE-CULINAR 2019 / 2020

Wir möchten nicht über Krisen sprechen, sondern über Chancen. Die Chance nämlich, die Vielzahl an heimischer Produktqualität und kulinarisch hochwertiger Handarbeit unserer Regionen verstärkt in den gastronomischen Fokus zum Wohle unserer Gäste zu stellen.

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Regionale Produktqualität - von selbstgemachtem Brot bis hin zum perfekten Menue - hier Landhaus Koller

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Mitstreiter der 1.Stunde: Thomas Strubreiter - Archebauer, Präsident der Arche Austria und Züchter der Südtiroler Sprinzen

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ALPINAE CULINAR 2019 / Archebauer Dominik Spitzbart, Winzerin Ingrid Groiss und Haubenkoch und Qimic-Gründer Hans Mandl.

2019 wurde die Idee der „Alpinae Culinar” als kulinarisches Gegenstück zur touristisch schockgefrosteten und touristisch beliebten „Conveniance Küche” (zu deutsch: „bequemes Essen”) im Salzkammergut gegründet, und wird 2020 im Landhaus Koller, dem Gasthaus Koppenrast / Obertraun, dem St