Come in and eat out - Das neue SIMPLE 169 an der prominenten Flaniermeile Hallstatts, der Seestraße, direkt am See hat mit Anfang Mai seine Pforten geöffnet. Das ehemalige Fischgeschäft der österr. Bundesforste wurde von Ursula und Josef Fallnhauser generalsaniert und als anspruchsvoll frisches Take-away Restaurant nach unseren gestalterischen Vorgaben und unter Mithilfe heimischer Handwerksbetriebe adaptiert.
Generalsanierung und kleines Budget.
Das rund 120 qm Betriebslokal der ehemaligen Fischerei bestand aus 3 produktions-bedingten Einzelräumen inclusive einer Räucherei und wurde zur Gänze entkernt. Die straßenseitige Front wurde durch raumhohe, zu öffnende Fenster einsichtig gestaltet und eine ineinanderfließende und einsichtig offene Raumstruktur von Bar, offener Schauküche, Shop und Sanitärbereich umgesetzt.
Die Kommunikationsstrategie entspricht dem Wunsch der Betreiber nach einfacher, regionaler und frisch zubereiteter Speisen, die international und weltoffen präsentiert
sein sollten ohne die heimische Bodenhaftung zu verlieren. Mit bis zu mehreren 1000 Hallstätter Tagesbesuchern also auch eine Herausforderung in Sachen „mehrsprachig” verständlicher Kommunikation.
Offene Küche, gemütliches Take-away und Shop
Das offene Raum - in Raum Konzept konnte Dank Verlegung der Sanitäranlagen und intelligenter Wegeführung raumgreifend umgesetzt werden und bestimmt nun nicht nur den großzügig einsichtigen Gesamteindruck sondern ermöglicht auch ein Betreiben des Betriebes durch lediglich einen Mitarbeiter.
Tapetenwechsel
Als spielerischen Kontrast zu der klaren Linienführung von Küche und Bar haben wir im Sanitärbereich mit französischen Tapetenmotiven aus dem ausgehenden 18.Jhdt. gearbeitet. Diese Motive wurden in langwieriger grafischer Arbeit „restauriert” und digital
auf pflegeleichtes und waschbares Vinylmaterial aufgebracht. Statt einer üblichen WC-Beschriftung weist ein unmissverständliches Sujet des Fotografen Josef M. Fallnhauser den Weg in Richtung der Unisex-Sanitätanlagen.
Dank an die mitwirkenden Handwerksbetriebe
Die fristgerechte Umsetzung und Neuadaptierung des Lokales ist zu großem Teil auch der guten Zusammenarbeit mit den heimischen Handwerksbetrieben vornehmlich aus dem Umfeld des Hand.Werk.Hauses Salzkammergut geschuldet.
Konzept, Raumgestaltung und Design : Jörg Hoffmann
Bauabwicklung, Projektmanagement und Koordination : Jörg Hoffmann / Josef Fallnhauser
Baumeister: Herwig Besendorfer, Christoph Musler
Umsetzung : Gewerke aus dem Salzkammergut
Text: Jörg Hoffmann
Zur Homepage: https://simple169.eatbu.com
Fotos: ©Joseph M. Fallnhauser / Traktor41
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